体育学院开展主题教育专题宣讲“世界大变局与中国安全态势”

作者: 时间:2023-06-09 点击数:

为进一步推进主题教育走深落实,进一步向基层延伸,2023年6月8日下午体育学院邀请马克思主义学院教授孟庆义老师在学院202教室为全院教师、学生党员和入党积极分子作了题为“《世界大变局与中国安全态势》的主题报告。

孟教授从交织的动荡因素、严峻的国家安全形势、复杂的国家安全环境三个角度展开,论述了影响世界大变局演进的主要因素,分析了美国在和平中衰落、中国实力上升、发达国家群体性显露的“层级危机”、美国的亚太推进战略、北约显现的全球化倾向以及中日问题、南海问题、台湾问题对中国在世界大变局向深度演进中所产生的深远影响。孟教授指出,党的二十大报告明确要求:“必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”如今,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进入关键阶段,中国与外部世界深度互动,我国面临新的战略形势、新的战略任务、新的战略要求。高校师生更应牢固树立国家安全意识,为更好的应对风险挑战,坚决维护国家安全贡献自己的力量。

学院党委书记杨开春在随后的讲话中对主题教育的开展提出三点要求,一是要端正态度学。做到熟读原著、勤学原文、善用原理。认真学习《习近平著作选读》、党的二十大报告和习近平总书记系列重要讲话精神等,带着思考、带着责任去反复研读、深度钻研。二是要深刻领会主题教育目标要求,针对不同党员群体,分类提出任务要求,推进全员参与,学出扎实效果。落实处级干部读书班学习活动,同时指导督促基层党支部与师生党员开展主题教育。三是要紧密结合学院的中心工作学,力求与学院教学、科研、管理、服务等各项工作高度融合、共同推进,通过主题教育实现工作上的新突破,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

拟稿(初审):王艳