体育学院开展“大梦支北 筑梦定西”暑期社会实践活动

作者: 时间:2021-08-12 点击数:

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。为认真贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要论述和在全国教育大会上的重要讲话精神,响应《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》的号召,体育学院“大梦支北”社会实践队远赴甘肃省定西市安定区凤翔学区开展“大梦支北 筑梦定西”为主题的暑期社会实践活动,深入了解我国西北偏远地区中小学体育教育状况,普及体育健康知识、关爱留守儿童、传递温暖爱心。

一次有“精度”的支教服务

团队组建完成后,按照团队成员的体育专业项目进行了课程的安排与设置,经过自愿报名和团队讨论,最终确定开设网球、篮球、足球、田径、跆拳道、乒乓球、羽毛球、体育游戏共8门课程40学时。每位队员在出发前按照课时安排编写教案,认真备课,做好充分准备。每堂课除了一名任课教师外,还配备一名助教,用以辅助课堂教学,以求示范动作更准、教学效果更优、课堂秩序更好,其他没课的队员则在一旁聆听观摩。每日课程结束后,队员们都在指导老师的带领下对当天课程进行集中讨论总结,包括学生在课堂学习、课间休息的安全管理,课程教学的进度、内容,教师动作示范的角度,教学场地的及时变更,教学深度的提升等,做到每日一小结。组织队员与孩子们“共话成长”,队员们分享自己与体育的故事,将热爱与坚持、拼搏与奋斗的体育精神传递给孩子们。通过近10天的交流,孩子们与我们的实践队成员建立了深厚的感情,纷纷表示要勤锻炼,强体魄,勤学习,长本领。

一次有“广度”的走访调研

在支教活动进行的同时,“大梦支北”社会实践团队对景家店学校的学生和家长开展了体育锻炼情况相关的问卷调查,并对凤翔学区管辖的其他中小学校进行实地走访调研。一是利用课间休息时间,团队成员以问答的形式对景家店学校的同学们进行了对体育课和体育活动的态度、喜爱程度、校外体育活动的参与情况等问题详细的调研交流。二是对家长发放调查问卷,涉及到家长对孩子体育教育的认识、体育教育和文化课教育的倾向、体育锻炼方面消费情况、家长的文化程度、对孩子体育锻炼的支持力度等情况。三是实践团队指导老师胡帅、刘珺分别于72122日下午带队对安定区凤翔学区管辖的李家嘴学校、柏林学校、安家坡小学、中川小学四所乡村学校进行实地走访调研,调研的内容主要有学校体育教师师资配备、学校体育场地及体育设施配备和使用、体育课程内容和课程安排、课外体育活动开展情况、政府对体育教育的支持力度等。

一次有“深度”的党性教育

利用空课时间,“大梦支北”实践团队成员分两批次分别于723日和724日下午赴甘肃会宁红军会师旧址,瞻仰革命历史遗存,追寻伟人的光辉足迹,重温先烈的英勇事迹,感受伟大的长征精神。从纪念塔到会师楼再到纪念馆,从红军开始长征到胜利会师,一张张图片诉说着历史的悲壮,一件件文物展现着革命的艰辛。伟大的长征不仅创造了战争史上的奇迹,而且形成了彪炳千秋的伟大长征精神,这是中国共产党及其领导的工农红军给我们留下的宝贵精神财富。我们为伟大的牺牲精神而震撼,为先烈们壮烈的选择而感动,也为人的意志、信念、理想所具有的无限可能而惊叹。短暂的参观学习结束后,同学们纷纷表示,站在新的历史起点上,要发扬革命先烈坚定不移、不畏艰难的优秀品质,刻苦学习,在社会主义现代化建设的新征程中发光发热,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春和力量!

一次有“温度”的爱心传递

以“爱心传递”为主题,实践团队在出发前面向学院全体同学开展爱心募捐活动,共募捐到网球拍、羽毛球拍、乒乓球拍、篮球、足球、排球等体育器材共计50件,玩偶30件。在实践活动结束后,所有体育器材捐赠给景家店学校,所有玩偶作为纪念品发给当地的孩子。支教活动是把爱心和知识带给几千里之外偏远地区的孩子们,而这份收集的爱心是将我们的温暖和关爱传递出去,是一种助人为乐、善施善行的行为,对团队成员是一次很好的感恩教育,有助于培养队员们“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,帮助树立正确的世界观、人生观和价值观,相信这种爱心会在当地孩子们的心中传承延续。

一份有“厚度”的共建协议

为继续引导和激励学院广大青年学子深入社会、投身实践,在实践中受教育、长才干、做贡献,本着资源共享、相互协作、互惠互利、共同发展的原则,经友好协商,体育学院团委与甘肃省定西市安定区景家店学校共同签订了大学生社会实践基地共建协议并进行了挂牌。724日挂牌仪式上,景家店学校张涛校长对本次实践活动给予肯定,他表示,支教团队对农村学校专业教师缺乏、农村体育教学薄弱是很大的补充与指导,对团队的辛勤付出表示衷心感谢,并鼓励孩子们继续保持热爱运动的浓厚兴趣,养成积极锻炼的习惯。实践团队队长徐伟程同学表达了对孩子们的不舍与祝福。

体育学院“大梦支北 筑梦定西社会实践活动圆满结束了,担任支教教师的每位队员,用体育独特的魅力,用他们的专业知识和实际行动感染着这些偏远地区的孩子,让他们感受到了体育的魅力,激发了他们对体育运动的兴趣。“虽然时间短暂,但它像种子一样传播到校园的每一个角落,也会像种子一样,生根发芽,开花结果”。这是烟大体院学子为缓解我国偏远地区农村体育教育之薄弱贡献出的一份力量,体现出当代大学生积极响应国家号召,关心关注农村教育发展,展现了当代青年人的担当与使命。

编辑人:马淼    审核人:陆代刚

 

Copyright(c)2017 烟台大学 体育学院