体育学院社区体育服务·爱心“救”在身边社会实践队为社区居民健康保驾护航

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

为深入实施全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,提高社区居民的生活质量和健康意识,烟台大学体育学院积极申报“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项,学院“社区体育服务,爱心‘救’在身边”社会实践队并成功入选。8月15日至8月22日,实践团队走进烟台市莱山区滨海路街道万光府前社区,开展以“体育进社区,健康服务暖人心”为主题的实践活动。

开展社区调研,科普运动保健知识

为深入了解社区居民健康状况,更好地宣传运动保健知识,实践队成员首先对社区内不同年龄段的居民,通过沟通交流、问卷调查和访谈等方式展开调研。然后面向居民发放“健康养生小知识”宣传单页,讲解健康养生知识,耐心解答居民提出的有关运动保健方面的问题。

本次调研活动,共发放问卷调查资料180余份,收回180余份,发放“健康养生小知识”宣传单页230余份,使居民们更好地了解运动保健的重要性,增强日常生活中疾病预防意识,逐步树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念。

发挥专业优势,开展社区体育教学

结合自身专业特长,面向社区居民分类开展《老年拍打操》《健身操十六步》《八段锦》等教学项目,将健身操改编为适合居民学习的广场舞,营造了全民健身的良好氛围,受到居民的一致好评。另外,为中老年人讲解日常锻炼技巧,并提醒他们在日常运动中需要注意的安全事项,帮助居民养成健康的生活理念。

在了解社区居民的身体状况后,团队成员现场为居民提供推拿按摩服务。按摩的过程中,有针对性地进行颈、肩、腰、腿等部位的穴位按摩,详细介绍一些基本的按摩技巧以及注意事项,并手把手地教居民找到如风池穴、合谷穴、曲池穴等相应的穴位点,给他们示范平时缓解肩颈痛、背痛的小技巧“靠墙法”,有效缓解疲劳、消除压力。

为提高社区居民在日常生活中自救与互救能力,实践队向居民详细介绍“心肺复苏”“海姆立克急救法”的操作要领和注意事项等,在人体模型上进行“心肺复苏”现场演示,让大家直观了解复苏成功的一些指征。同时针对“海姆立克急救法”,借助模拟道具让居民分别体验成人急救、自我急救以及婴幼儿急救的方法。

弘扬体育文化,释放全民健身活力

为弘扬传统体育文化,激发广大社区居民科学健身的运动热情。实践队全体成员再次走进社区开展传统武术表演和中国式摔跤表演活动,受到居民的热烈欢迎。

在舞台上,参加表演的摔跤手们,灵活移动、攻防自如,时而抱作一团,时而发力推拉,展示自己在力量和耐力方面的优势,让台下的居民们领略中国式摔跤运动的风采与独特魅力,居民纷纷竖起大拇指,现场响起热烈的掌声。通过推广传统体育文化,向社区居民传递一种健康向上的体育精神,营造了全民健身的良好氛围。

武术表演环节,表演者为居民展示了精彩的棍术表演,同时给居民讲解棍术的基本要领、益处以及健身效果,大家一边听,一边摸索,现场到处洋溢着大家的热情和欢笑,营造了浓厚的“崇尚武术、强健体魄”氛围,极大激发了居民们对传统武术文化的兴趣。

丰富体育形式,营造欢乐生活氛围

为提升社区居民的生活品质,有效增进邻里关系,实践队成员面向社区居民开展“你来比划我来猜”益智游戏、“筷”运乒乓球趣味比赛等活动。在工作人员讲解规则和现场示范后,居民们开始自由组队,两人为一组开始游戏,一人比划、一人猜字,居民们非常投入,现场居民的表情动作很夸张幽默,大家热情高涨、笑声不断。

“筷”运乒乓球环节中,随着工作人员一声令下,只见居民们用筷子把盆里的乒乓球夹起,以最快、最稳的方法夹到指定的盆中,在规定时间内夹到的球最多者获得胜利,居民们相互打趣、相互鼓励,现场洋溢着欢声笑语,在活动结束后工作人员为获胜者颁发纪念品。

社区趣味活动的开展提高了居民动手动脑的实践能力,为他们搭建了欢乐和谐的交流平台,帮助居民实现邻里互动、邻里互助的生活目标,提升他们的幸福感和生活质量。

下一步,烟大体育学子将在推进健康中国建设的征程中用实际行动激扬青春力量、践行青春使命、展现青春担当,为建设体育强国作出积极的贡献。

拟稿(初审):马淼